Logo Logo

Das Forschungsdatenrepositorium Open Data LMU

Die Universitätsbibliothek stellt mit Open Data LMU eine Plattform für die Veröffentlichung von Forschungsdaten bereit.

Forschende aller Fakultäten der LMU sowie von Institutionen, die mit der LMU kooperieren, sind eingeladen, ihre Forschungsdaten auf dieser Plattform abzulegen, um sie im Sinne der Budapester Open Access Initiative und der Berliner Erklärung über offenen Zugang zu wissenschaftlichem Wissen der Allgemeinheit zur Verfügung zu stellen.

Registrieren auf Open Data LMU

Um Ihre Forschungsdaten auf Open Data LMU hochladen zu können, müssen Sie sich zuvor einmalig auf Open Data LMU registrieren. Sie erhalten daraufhin per E-Mail einen Link, mit dem Sie Ihren Benutzeraccount bestätigen. Anschließend können Sie sich sofort auf Open Data LMU einloggen und Ihre Forschungsdaten hochladen.

Veröffentlichen auf Open Data LMU

1. Nach dem Einloggen klicken Sie auf den Button Neues Dokument. Wählen Sie den passenden Dokumententyp aus.
  2. Klicken Sie auf Weiter oder alternativ auf die Registerkarte Hochladen, um Ihre Datei(en) hochzuladen. Nach dem Upload können Sie durch Klick auf Optionen anzeigen die Dateien näher beschreiben und ggf. im Feld Embargo Ablaufdatum das Ende einer etwaigen Sperrfrist eintragen. Über Datei auswählen können Sie beliebig weitere Dateien hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Weiter oder alternativ auf die Registerkarte Bibliografische Daten. Bitte füllen Sie mindestens alle mit einem Stern gekennzeichneten Felder aus. Wir empfehlen, auch die Sprache des Datensatzes anzugeben. Im diesem Schritt können Sie auch Creative Commons Lizenzen oder Open Data Commons Lizenzen vergeben.
  4. Klicken Sie auf Weiter oder alternativ auf die Registerkarte Kategorien. In der Rubrik Fakultät geben Sie die Fakultät an, der Sie angehören. In der Rubrik Themengebiete beschreiben Sie Ihre Daten inhaltlich mit Hilfe der Dewey-Dezimalklassifikation (DDC). Sie können auch mehrere DDC-Stellen auswählen.
  5. Klicken Sie auf Weiter oder alternativ auf die Registerkarte Dokument. Ihnen wird eine Rechteerklärung angezeigt, mit der Sie der Universitätsbibliothek die Speicherung und öffentliche Wiedergabe Ihres Datensatzes gestatten. Wenn Sie auf Dokument abschicken klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Sie können die Eingabe der Daten jederzeit unterbrechen, indem Sie auf Speichern und später weiterarbeiten klicken. Ihre eingegebenen Daten bleiben erhalten. Die Universitätsbibliothek überprüft die Publikationsdaten vor der endgültigen Veröffentlichung.

Löschen oder Ändern von Datensätzen

Einmal publizierte Datensätze können nur in Ausnahmefällen vom Server gelöscht werden, z.B. bei Rechtshindernissen. Inhaltlich aktualisierte Datensätze werden als neue Version gespeichert.

Urheber- und Verwertungsrechte

Für die Einhaltung von Urheber- und Verwertungsrechten Dritter sind die Urheberinnen und Urheber des Datensatzes verantwortlich. Dies bestätigen Sie rechtlich verbindlich mit der Rechteeinräumung am Ende des Veröffentlichungsprozesses. Sind an dem Datensatz noch weitere Personen beteiligt, brauchen Sie deren Einverständnis.

Um Forschungsdaten auf Open Data LMU zu veröffentlichen, müssen Sie der Universitätsbibliothek ein dauerhaftes einfaches Nutzungsrecht einräumen, das der Universitätsbibliothek die Speicherung Ihres Datensatzes auf ihren Servern und die öffentliche, unbeschränkte Zugänglichmachung Ihres Datensatzes gestattet. Zudem darf die Universitätsbibliothek Ihren Datensatz an andere Bibliotheken und Portale weiterleiten.

Die Einräumung des einfachen Nutzungsrechtes bedeutet, dass Sie Ihre Forschungsdaten auch anderweitig veröffentlichen können, ohne die Universitätsbibliothek um Erlaubnis fragen zu müssen. Diese Möglichkeiten können Sie auch Dritten einräumen. Allerdings können Sie Dritten kein ausschließliches Nutzungsrecht mehr einräumen.

Nachnutzung von Publikationen mit Creative-Commons-Lizenzen (CC)

Als Urheber*in können Sie festlegen, wie Ihr Datensatz von anderen nachgenutzt werden darf. Eine Möglichkeit dazu bieten die Creative-Commons-Lizenzen und Open-Data-Commons-Lizenzen. Dabei handelt es sich um standardisierte Lizenzverträge.

Folgende Lizenzen sind auf Open Data LMU wählbar:

Im Sinne von Open Access empfehlen wir CC BY und für Datenbanken ODC-BY.

Es steht Ihnen selbstverständlich frei, auch keine Lizenz auszuwählen. Alle bibliografischen Metadaten auf Open Data LMU sind kostenfrei unter der Lizenz "Creative Commons — CC0 1.0" zur freien Nachnutzung verfügbar.

Kontakt

Fragen zu Open Data LMU, allgemeine Fragen zu Forschungsdaten und zum Forschungsdatenmanagement sowie Fragen zur Veröffentlichung richten Sie bitte an:

Universitätsbibliothek der LMU München
FDM-Beratung
Geschwister-Scholl-Platz 1
80539 München

Telefon: 089 2180-3560
E-Mail: