"idx","description","url" 0,"Brotsuppe ist eine Suppe, bei der Brot ein wesentlicher Bestandteil ist. Sie ist in zahlreichen Ländern bekannt und wird in unterschiedlichen Varianten zubereitet. Sie wird sowohl mit Weiß- als auch mit Schwarzbrot zubereitet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Brotsuppe" 1,"Grießnockerlsuppe ist ein Klassiker der Wiener Küche und zählt auch zu den typischen Gerichten der Bayerischen Küche. Sie setzt sich aus Rindsuppe, Grießnockerln und Schnittlauch zusammen und zählt zu den klaren Suppen. Als Grießklößchensuppe sind solche Suppen mit Grießeinlagen auch im übrigen süddeutschen Raum verbreitet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Grie%C3%9Fnockerlsuppe" 2,"Eine Hochzeitssuppe ist eine klare Suppe auf der Basis einer Fleischbrühe, regional unterschiedlich angereichert mit Kombinationen von Hühnerfleisch, Fleischklößchen, Markklößchen, Leberknödeln, Brätspätzle, Flädlestreifen, Spargelköpfen, Nudeln, Backerbsen, Schöberl oder Eierstich, teilweise werden auch Rosinen zugegeben.","https://de.wikipedia.org/wiki/Hochzeitssuppe" 3,"Leberknödel sind ein traditionelles Gericht besonders der deutschen, österreichischen und tschechischen Küche. Sie bestehen hauptsächlich aus Leber, die zu Knödeln geformt wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Leberkn%C3%B6del" 4,"Spätzle [ˈʃpɛtslə], Spätzla [ˈʃpɛtslʌ], Spatzen, Spätzli (im Schweizer Hochdeutsch) oder Spätzlich (im Hohenlohischen) sind schwäbische bzw. alemannische Teigwaren in länglicher Form, die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht serviert werden. Ähnliche Teigwaren in eher runder Form werden in Baden-Württemberg und in Bayerisch Schwaben auch Knöpfle bzw. in der Schweiz Chnöpfli genannt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle" 5,"Frittatensuppe (auch Flädlesuppe, Eierkuchensuppe) ist ein Gericht aus einer Fleischbrühe von Rindfleisch mit Streifen von Eierkuchen als Einlage.","https://de.wikipedia.org/wiki/Frittatensuppe" 6,"Pichelsteiner Fleisch oder kurz Pichelsteiner ist ein deutsches Eintopfgericht, das aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten besteht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Pichelsteiner" 7,"Das Ritschert (slow.: ričet) ist ein in den alpinen Gebieten Sloweniens und Österreichs, auch Bayerns verbreiteter Eintopf.","https://de.wikipedia.org/wiki/Ritschert" 8,"Die Herbstmilchsuppe (auch Hirgstmillisuppn oder Herbstsuppe) ist eine Suppe der bayerischen Küche aus gestockter Milch.","https://de.wikipedia.org/wiki/Herbstmilchsuppe" 9,"Pilzsuppe, in Österreich und Bayern Schwammerlsuppe, ist eine Suppe aus frischen oder getrockneten Speisepilzen, häufig gebunden. Als Grundlage dienen in der Regel Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze, auch gemischte gesammelte nach Saison wie z. B. Maronen, Parasole, Wiesenchampignons und Schopftintlinge.","https://de.wikipedia.org/wiki/Pilzsuppe" 10,"Mit dem Wort Speckknödel (auch Speckklöße) werden verschiedene Arten von Knödeln bezeichnet, die typische Speisen der süddeutschen, österreichischen und Südtiroler Küche sind. Im Wesentlichen lassen sich zwei verschiedene Grundformen unterscheiden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Speckkn%C3%B6delsuppe" 11,"Böfflamot(t) ist ein traditionelles Fleischgericht der bayerischen Küche. Für dieses wird Rindfleisch in Rotwein (regional auch in Weißwein) gebeizt und dann geschmort.","https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%B6fflamot" 12,"Kartoffelschmarrn, Kartoffelwirler, Bröslschmarrn oder Bröselbart ist ein einfaches Gericht der niederbayerischen und oberpfälzischen Küche, das auch in der österreichischen Küche (als Erdäpfelschmarrn) bekannt ist. Teils wird er auch als Beilage vor allem zu Fleischgerichten gereicht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelschmarrn" 13,"Maultaschen sind eine Spezialität der schwäbischen Küche; es sind Taschen aus Nudelteig mit einer Grundfüllung aus Brät, Zwiebeln und eingeweichten Brötchen oder auch rein vegetarischer Füllung mit Käse und Spinat. In vielen Familien gibt es spezielle Rezepte, die weitere Zutaten wie gekochten Schinken, Spinat, geräucherte Schinkenwurst, Hackfleisch oder Bratenreste vorsehen. Die Schwäbischen Maultaschen sind seit 2009 von der EU in ihrer Herkunftsbezeichnung geschützt und fallen in die Klasse „Geschützte geografische Angabe“. Das bedeutet, mindestens eine der Produktionsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – wird im Herkunftsgebiet durchlaufen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Maultasche" 14,"Frikadelle, B(o)ulette, Bratklops, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle oder Faschiertes Laibchen ist ein gebratener flacher Kloß aus Hackfleisch, der unterschiedlich zubereitet und geformt wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Frikadelle" 15,"Die Kalbshachse (süddeutsch Kalbshaxe) ist der Unterschenkel des Kalbs, das heißt ein Teilstück der Keule. Die Hinterhachse ist schwerer und fleischiger als die Vorderhachse. Hachsen werden meist mit Beinknochen, auch geschnitten als Beinscheiben, seltener ausgebeint im Handel angeboten.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kalbshachse" 16,"Kartoffelschmarrn, Kartoffelwirler, Bröslschmarrn oder Bröselbart ist ein einfaches Gericht der niederbayerischen und oberpfälzischen Küche, das auch in der österreichischen Küche (als Erdäpfelschmarrn) bekannt ist. Teils wird er auch als Beilage vor allem zu Fleischgerichten gereicht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelschmarrn" 17,"Nocken oder Nockerln, italienisch Gnocchi [ˈɲɔkːi] ( Aussprache, Singular Gnocco), sind eiförmige oder spätzleähnlich geformte Teigmassen der süddeutschen und Alpenküche; sie sind aber auch in angrenzenden Ländern bekannt. Die kleinen Klöße oder Schnitten werden hergestellt aus einem Teig aus Mehl, Grieß (Weizen oder Mais), gekochten Kartoffeln, Kastanienmehl oder anderen Zutaten wie Kürbis, Spinat und Ricotta, der meist mit Ei gebunden wird. Gelegentlich werden auch Kräuter hinzugefügt. Sie werden in der Regel in Salzwasser gegart und dienen häufig als Suppeneinlage oder Beilage. Wenn sie ein eigenes Gericht darstellen, werden sie gern mit Käse überbacken oder, besonders als Gnocchi in der italienischen Küche, als erster Hauptgang ähnlich wie Nudeln zubereitet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Nocken_(Gericht)" 18,"Kohlrouladen, Kohlrollen, Krautwurst oder Krautwickel sind ein besonders in Europa und Westasien verbreitetes Gericht aus in verschiedenen Varianten gefüllten Kohlblättern, die gegart, gedünstet oder geschmort werden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kohlroulade" 19,"Kesselfleisch oder Wellfleisch, im Schwäbischen auch Siedfleisch, im fränkischen Schipf, Schüpf oder Spint, in Norddeutschland auch Steg oder Stegfleisch (von Plattdeutsch steken, „stechen“), nennt man das gekochte Bauch- und Kopffleisch sowie teilweise die Innereien vom Schwein (sofern diese nicht bereits für die Wurstherstellung verwendet werden). Es wird traditionell unmittelbar nach der Schlachtung in einem Kessel zubereitet. Mit weiteren Zutaten wie frischer Blut- und Leberwurst ist es Bestandteil der Schlachtplatte.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kesselfleisch" 20,"Als Kronfleisch wird vor allem in Bayern und Österreich küchensprachlich das dicke Stück Muskelfleisch im Zwerchfell bezeichnet. Nach Herings Lexikon der Küche wird dies auf das Zwerchfell des Rindes eingegrenzt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kronfleisch" 21,"Milchrahmstrudel (im Wienerischen Millirahmstrudel) ist ein Klassiker der Wiener Mehlspeisküche, der in der Zeit der österreich-ungarischen Monarchie in Mode kam.","https://de.wikipedia.org/wiki/Millirahmstrudel" 22,"Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Reibeplätzken, Rievkoche, Riewekauken, Dotsch, Dötscher, Baggers, Placki, Kartoffelpfannkuchen, Pannekauken, Grumbeerekiechle oder Kartoffelplätzchen ist eine Zubereitungsart für Kartoffeln und ein traditionelles Gericht der regionalen Küchen in Deutschland, Tschechien, der Slowakei, der Bukowina, Luxemburg, Polen, der Ukraine, Weißrussland, Österreich und Bulgarien.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelpuffer" 23,"Ein Sauerbraten ist ein durch mehrtägiges Marinieren in einer Beize aus Essig und weiteren Zutaten vorbehandelter geschmorter Braten. Der Sauerbraten ist in seinen verschiedenen regionalen Varianten ein bekanntes traditionelles Gericht der deutschen Küche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sauerbraten" 24,"Beuschel, manchmal auch Peuschel (ostoberdeutsch für „Herz, Lunge, Milz und Leber“), sind die oberen Eingeweide eines geschlachteten Tieres, auch von Fischen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Beuschel" 25,"Eine Schlachtplatte (auch Schlachteplatte, Schlachtschüssel) ist ein Fleischgericht, das meist aus Kesselfleisch und frischer Blut- und Leberwurst besteht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schlachtsch%C3%BCssel" 26,"Als Krapfen wird bezeichnet: eine Gruppe von Gebäck, siehe Siedegebäck; ein kleines, rundes, oft süß gefülltes Gebäckstück, siehe Krapfen (Hefeteig); diverse in Fett ausgebackenen Stücke Fleisch, Gemüse oder Ähnliches, siehe Beignet; in der Schweiz eine Form der Blätterteigtasche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schmalznudeln" 27,"Als Schweinsbraten (süddeutsch, österreichisch, schweizerisch) bzw. Schweinebraten bezeichnet man gebratene und geschmorte Stücke des Hausschweins. Typische Bratenstücke sind Nacken (Schopf), Rücken (Karree), Schulter und Schinken.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schweinsbraten" 28,"Das Eisbein – auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmchen, Bötel bezeichnet, im Hessischen ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze, auf Bairisch Schweinshaxn, Fränkisch auch Knöchla oder Adlerhaxe, Schweizerisch Gnagi oder Wädli genannt – ist ein Fleischgericht. Es ist der Teil des Beins vom Schwein, der sich zwischen Knie- oder Ellenbogengelenk und den Fußwurzelgelenken befindet und beim Menschen dem Unterarm oder dem Unterschenkel entspricht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Eisbein" 29,"Als Spanferkel (von althochdeutsch spunni: „Zitze, Brust“, mittelhochdeutsch spünne-värchelin) oder Milchferkel werden küchensprachlich junge Hausschweine, also Ferkel, bezeichnet, die noch gesäugt werden. Sie werden im Alter von etwa sechs Wochen bei einem Gewicht von etwa zwölf bis zwanzig Kilogramm geschlachtet und häufig im Ganzen (ohne Innereien) gebraten oder gegrillt. Das Fleisch von Spanferkeln ist besonders zart, hell und von mildem Geschmack.","https://de.wikipedia.org/wiki/Spanferkel" 30,"Steckerlfisch (Steckerl, bairisch für „kleiner Stecken, Stab“) ist an einem Stab gegrillter Fisch, eine Spezialität aus dem bayerischen Alpenvorland und Oberösterreich (Stangerlfisch oder Staberlfisch), die vor allem in Biergärten und auf Volksfesten serviert wird. Er hat nichts mit dem getrockneten Stockfisch zu tun.","https://de.wikipedia.org/wiki/Steckerlfisch" 31,"Als Tellerfleisch bezeichnet man: ein Gericht aus Rindfleisch, siehe Tafelspitz (Gericht); ein Gericht aus Schweinefleisch, siehe Sauerfleisch.","https://de.wikipedia.org/wiki/Tellerfleisch" 32,"Der Rotkohl (Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.), seltener Blaukohl oder Rotkraut (sächsisch) ist eine Kohlart des Kopfkohls, die als Gemüsezubereitung auch Rotkraut oder Blaukraut beziehungsweise in der Schweiz Rotkabis oder Blaukabis genannt wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Blaukraut" 33,"Als Hopfenspargel, auch Hopfensprossen genannt, werden die Wurzeltriebe der Hopfenpflanze bezeichnet, die unter der Erde liegen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Hopfenspargel" 34,"Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel, in Bayern auch Reibeknödel oder Reiberknödel (von „reiben“), in Schwaben Gleeß und Gneedl, in Franken Gniedla oder Klüeß und in Österreich Erdäpfelknödel genannt, sind Klöße, die aus gekochten oder rohen Kartoffeln zubereitet werden. In manchen Rezepten werden auch rohe und gekochte Kartoffeln gemischt, beispielsweise bei Knödeln halb und halb, auch halbseiden genannt, und Thüringer Klößen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelklo%C3%9F" 35,"Sauerkraut oder Sauerkohl ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl und wird meist gekocht als Beilage gegessen. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sauerkraut" 36,"Schuxen, auch Schuchsen oder Schuxn geschrieben, ist ein vor allem in Oberbayern verbreitetes längliches Schmalzgebäck, das gewöhnlich aus Roggenmehl und Hefe hergestellt wurde; es ähnelt Schmalznudeln, ist aber nicht süß.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schuxen" 37,"Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu Gerichten wie Schweinsbraten (oft gemeinsam mit Sauerkraut und/oder Rotkraut), Saurem Lüngerl (österr. Beuschel), Linsengerichten oder Pilzen in Sahnesauce serviert.","https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del" 38,"Spätzle [ˈʃpɛtslə], Spätzla [ˈʃpɛtslʌ], Spatzen, Spätzli (im Schweizer Hochdeutsch) oder Spätzlich (im Hohenlohischen) sind schwäbische bzw. alemannische Teigwaren in länglicher Form, die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht serviert werden. Ähnliche Teigwaren in eher runder Form werden in Baden-Württemberg und in Bayerisch Schwaben auch Knöpfle bzw. in der Schweiz Chnöpfli genannt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle" 39,"Gemüsespargel, Gemeiner Spargel oder Weißer Spargel (Asparagus officinalis) ist eine von ca. 220 Arten aus der Gattung Spargel (Asparagus). Umgangssprachlich wird er meist kurz Spargel (über mittellateinisch sparagus und lateinisch asparagus von griechisch aspáragos) genannt. Gegessen werden die jungen Triebe (griechisch bzw. attisch asp(h)áragos, „junger Trieb“, von spargáein, „strotzen, geschwellt sein, mit jungem Trieb sprießen“).","https://de.wikipedia.org/wiki/Gem%C3%BCsespargel" 40,"Blauschimmelkäse ist Schimmelkäse, bei dessen Herstellung blau-grünlich erscheinende Edelschimmelpilze wie Penicillium roqueforti und Penicillium glaucum eingesetzt werden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Blauschimmelk%C3%A4se" 41,"Die Brezel (in Österreich auch das Brezel; in Bayern und Österreich die Breze oder bairisch die Brezn; in der Schweiz und in Oberschwaben Bretzel geschrieben, in Hessen und Rheinland-Pfalz mit kurzem „E“ gesprochen, in Norddeutschland mit langem erstem „E“) ist ein vor allem in Süddeutschland, Österreich und in Frankreich im Elsass verbreitetes pikantes oder süßes Gebäck in Form eines symmetrisch verschlungenen Teig­strangs. Der Name geht auf das lateinische brachium („der Arm“; für das Aussehen von verschränkten Armen) zurück. Die Brezel ist das verbreitetste Gebildbrot. Seit dem Mittelalter wird die Brezel von der Bäcker-Zunft als Zunftzeichen und heute als Wahrzeichen von den Bäcker-Innungen sowie den Bäckereien verwendet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Brezel" 42,"Schmalz (von schmelzen), auch Schmer (von schmieren), ist weiterverarbeitetes Schlachtfett, vor allem von Schweinen und Gänsen. Das Schlachtfett von Rindern hat einen höheren Schmelzpunkt und wird Talg genannt. Im weiteren Sinne wird auch Butterschmalz zum Schmalz gezählt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Griebenschmalz" 43,"Kartoffelkäse, auch Erdäpfelkäse, ist eine Speise aus dem bayerisch-österreichischen Raum.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelk%C3%A4se" 44,"Der Meerrettich (Armoracia rusticana), als größerer „Rettich“ zu mittelhochdeutsch/althochdeutsch mēr (‚mehr‘, ‚größer‘), gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet. Mit den Rettichen der Gattung Raphanus ist er nicht näher verwandt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Meerrettich" 45,"Obatzter, auch Obatzda oder Obazda („Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“, in der Schweiz auch als Gmanschter bekannt) ist eine pikante bayerische Käsezubereitung, die als Zwischenmahlzeit (zur Brotzeit) serviert wird. In Franken heißt sie Gerupfter oder Angemachter.","https://de.wikipedia.org/wiki/Obatzter" 46,"Die Rettiche (Raphanus; lat. für Rettich, gr. ῥάφανος/ῥαφανίς) bilden eine Pflanzengattung in der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae). Es gibt etwa drei Arten, die überwiegend im Mittelmeerraum beheimatet sind. Mit dem als Gewürz verwendeten Meerrettich (Armoracia rusticana) sind sie nicht näher verwandt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Rettich" 47,"Das Radieschen (lat. radix ‚Wurzel‘; wiss. Raphanus sativus var. sativus), auch Radies genannt, selten Monatsrettich, ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae).","https://de.wikipedia.org/wiki/Radieschen" 48,"Senf ( Anhören) ist ein scharfes Gewürz, das aus den Samenkörnern des Weißen, Braunen und des Schwarzen Senfs hergestellt wird. Gebräuchlich sind sowohl reine Senfkörner (ganze Samen), Senfpulver (gemahlene Samen) und vor allem die aus den mehr oder weniger fein gemahlenen Samen und weiteren Zutaten bereitete Würzpaste, genannt „Tafelsenf“ oder „Mostrich(t)“.","https://de.wikipedia.org/wiki/Senf#Süßer_Senf" 49,"Weißlacker ist ein aus Kuhmilch hergestellter halbfester Schnittkäse aus dem südlichen Landkreis Oberallgäu.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Flacker" 50,"Der Allerheiligenstriezel (regional auch Heiligenstriezel, Heiligenstritzel, Strietzel, Allerseelenzopf, Seelenspitz, Seelenbrot, Seelenwecken oder Allerseelenbreze) ist ein in Zopfform geflochtenes Hefegebäck. Wie andere Striezel und Zöpfe auch besteht er aus Mehl, Eiern, Backhefe, Fett, Rosinen, etwas Milch und Salz sowie Körndl-/Hagelzucker oder Mohn zum Bestreuen und wird je nach örtlichem Brauch mit Rum oder Zitronensaft hergestellt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Allerseelenzopf" 51,"Almnüsse (mundartlich Almnussen) sind ein aromatisches, süßes Schmalzgebäck.","https://de.wikipedia.org/wiki/Almnuss" 52,"Apfelküchle, auch Apfelküchlein, Apfelkücherl, gebackene Apfelringe oder Apfelbeignets, ist ein traditionelles deutsches Siedegebäck, das ursprünglich aus dem Süden der badischen und württembergischen Region stammt. Es gehört zu den Obst-Beignets und besteht aus Apfelscheiben, die in dickflüssigen Teig getaucht und in heißem Fett schwimmend ausgebacken werden. Das frühere Schmalzgebackene ist besonders beliebt in Baden-Württemberg und hat sich in ganz Europa und den USA verbreitet. Es wird ähnlich wie Pfannkuchen und außerdem in vielen Variationen zubereitet. Traditionell wird es als Süßspeise zur Hauptmahlzeit verzehrt, inzwischen ist es zudem als Dessert populär.","https://de.wikipedia.org/wiki/Apfelk%C3%BCchle" 53,"Knieküchle, auch Auszogne (bair., zu hochdeutsch Ausgezogene; weitere Bezeichnungen unter #Synonyme), sind ein traditionelles Gebäck der süddeutschen und österreichischen Küche. Sie sind ein insbesondere in Bayerisch-Schwaben, Altbayern, Franken, Österreich und Thüringen weit verbreitetes Schmalzgebäck.","https://de.wikipedia.org/wiki/Ausgezogene" 54,"Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind: Rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, Semmelschmarrn, Weckzämmädä, Kartäuserklöße, Weckschnitten, Gebackener Weck, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch sowie in der Deutschschweiz Fotzelschnitten.","https://de.wikipedia.org/wiki/Arme_Ritter" 55,"Apfelstrudel ist eine weit verbreitete Strudelart. Zur Zubereitung werden vor allem sogenannter Strudelteig, aber auch Blätterteig, Quarkteig (österr. Topfenteig) und Hefeteig (österr. Germteig) verwendet. Ein aus Strudelteig zubereiteter Apfelstrudel wird, vor allem, wenn der Teig manuell zu einem Teigblatt ausgezogen wurde, „ausgezogener Apfelstrudel“ genannt. Diese Variante ist in Österreich und anderen Gebieten der ehemaligen k.u.k. Donaumonarchie eine traditionelle Mehlspeise und ein Nationalgericht.","https://de.wikipedia.org/wiki/Apfelstrudel" 56,"Bratäpfel sind eine einfache Süßspeise aus im Ofen gebackenen Äpfeln. Sie werden traditionell im Winter zur Weihnachtszeit aus lagerfähigen, festen und säuerlichen Apfelsorten wie Boskoop zubereitet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Bratapfel" 57,"Bienenstich ist ein traditioneller Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus einer Fett-Zucker-Mandel-Masse, die beim Backen karamellisiert. Häufig wird er mit einer Vanille- oder Sahnecreme, aber auch Fettcreme gefüllt. Eine Variante ist der Bienenstich in Tortenform. Bienenstich gilt als ein Klassiker der deutschen Küche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Bienenstich" 58,"Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen und österreichischen Küche. Es handelt sich um eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen, bei der der Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird, sodass ein knuspriger Boden und eine weiche Oberfläche entstehen. Es gibt Dampfnudeln mit und ohne Füllung, wobei die pfälzische Variante grundsätzlich ungefüllt ist.","https://de.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel" 59,"Germknödel (bairisch, österreichisches Deutsch: Germ Hefe), in manchen Regionen bekannt als „süße Klöße“, sind eine Art von Dampfnudeln, einer Mehlspeise, die in der österreichischen und der bayerischen Küche sehr verbreitet ist. Sie sind eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Germkn%C3%B6del" 60,"Der Gugelhupf ist ein Kuchen aus Hefeteig, oft mit Rosinen. Ursprünglich wohl in einem rundlichen Napf oder kleinen Kessel zubereitet, wird er heute in einer typischen, hohen Kranzform aus Metall, Keramik, Glas oder Silikon mit einer kaminartigen Öffnung in der Mitte gebacken, die klassischen Puddingformen ähnelt und den Teig gleichmäßiger garen lässt. Besonders in Österreich ist Gugelhupf allerdings keine Bezeichnung für einen bestimmten Teig, sondern für die charakteristische Form.","https://de.wikipedia.org/wiki/Gugelhupf" 61,"Der Schwarze Holunder (Sambucus nigra), auch bekannt als südwestdeutsch-schweizerisch Holder(busch) oder bairisch-österreichisch Holler, in Norddeutschland oft auch als Schwarzer Flieder (Fliederbeeren) bezeichnet, ist ein Strauch aus der Gattung Holunder (Sambucus).","https://de.wikipedia.org/wiki/Schwarzer_Holunder#Holunder_als_Lebensmittel" 62,"Ein Kissinger ist ein Butterplunderteig in Hörnchenform mit Haselnussfüllung, der mit Kakao gewürzt und leicht gesüßt (glasiert mit einem gekochten Zuckerguss) ist. Seltener spricht man auch von einem Kissinger Brötchen. Allerdings finden sich mehrere abweichende Arten der Zubereitung der Spezialität. Zum Beispiel auch mit Marmeladen-Füllung.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kissinger_(Geb%C3%A4ck)" 63,"Als Krapfen wird bezeichnet: eine Gruppe von Gebäck, siehe Siedegebäck; ein kleines, rundes, oft süß gefülltes Gebäckstück, siehe Krapfen (Hefeteig); diverse in Fett ausgebackenen Stücke Fleisch, Gemüse oder Ähnliches, siehe Beignet; in der Schweiz eine Form der Blätterteigtasche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Krapfen" 64,"Prinzregententorte ist eine hauptsächlich in Bayern verbreitete Torte, die traditionell aus acht sehr dünnen Bisquitböden und Schokoladenbuttercreme besteht, wobei jede Schicht einen der bis 1946 bestehenden acht Kreise (=Regierungsbezirke) Bayerns (Oberbayern, Niederbayern, Schwaben, Oberpfalz, Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken und die Rhein-Pfalz) versinnbildlichte. Außen ist sie mit einem Schokoladenguss überzogen. Die Tortenspezialität hat für München eine ähnliche Bedeutung wie die Sachertorte für Wien.","https://de.wikipedia.org/wiki/Prinzregententorte" 65,"Buchteln, auch: Wuchteln, Ofennudeln, Beinzla oder Rohrnudeln in Bayern und der Pfalz (im tschechischen buchty, im slowakischen buchty, im schlesischen buchty, im ungarischen bukta, im kroatischen buhtle, im slowenischen buhteljni und im bosnischen buhtle oder napuhanci), sind süße gefüllte oder ungefüllte Germknödel oder -taschen, die im Ofen gebacken werden. Buchteln sind ein typisches Gericht aus der böhmischen Küche, das auch Eingang in die sächsische, schwäbische, bayerische, schlesische und österreichische Küche gefunden hat. In der österreichischen und böhmischen Variante werden Buchteln häufig mit Powidl, Mohn, Topfen oder Marillenmarmelade gefüllt, in Bayern auch oft mit Rosinen, Powidl oder frischen, ganzen Zwetschgen. Als Wiener Spezialität werden vor dem Backen jeweils fünf Stück zu einem Kreis mit einer Kugel in der Mitte zusammengefügt. Nach dem Backen werden sie mit Staubzucker (Puderzucker) bestäubt und warm gegessen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Buchteln" 66,"Scheiterhaufen ist eine in Altbayern, Österreich, Tschechien (als Žemlovka) und der Slowakei (als Žemľovka) verbreitete Mehlspeise. Im Südwesten Deutschlands gibt es die verwandte Speise Ofenschlupfer.","https://de.wikipedia.org/wiki/Scheiterhaufen_(Mehlspeise)" 67,"Die Kolatsche, Koláč (tschechisch, slowakisch), Kolač (slowenisch, serbisch, bosnisch und kroatisch) Kołacz (polnisch), Кала́ч/Колач (russisch und ukrainisch), Kalács (ungarisch), Klo:tsch (siebenbürgisch) oder Koiletsch (jiddisch) ist ein spezifischer runder Kuchen altslawischen Ursprungs mit Mohn-, Quark- oder Pflaumenmusfüllung (österr. Powidl), der eine Rolle im Hochzeitsritual spielt(e) und heute auch im Alltag verspeist wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kolatsche" 68,"Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es in regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße Variationen. Sie sind vergleichbar mit den Nocken (italienisch gnocchi).","https://de.wikipedia.org/wiki/Schupfnudeln" 69,"Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen ist ein Blechkuchen, der traditionell aus Hefeteig hergestellt wird. Der Teig wird auf einem Backblech ausgebracht und mit halbierten oder geviertelten und entsteinten Zwetschgen (einer Unterart der Pflaume) belegt. Es gibt auch Varianten aus Mürbeteig, Hefe-Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder Rührteig.","https://de.wikipedia.org/wiki/Zwetschgenkuchen" 70,"Bayrisch Blockmalz ist ein bayerisches Hartbonbon. Es besteht aus Zuckerkaramell (aus verschiedenen Zuckerarten und Glukosesirup) und mindestens 5 % Malzextrakt (bzw. 4 % Trockenmalzextrakt). Der Geschmack der dunkelbraunen Bonbons ist malzig-süß. Die Bonbons haben in der Regel ein Gewicht von sechs bis neun Gramm pro Stück und eine grob gestanzte Blockform.","https://de.wikipedia.org/wiki/Bayrisch_Blockmalz" 71,"Als Magenbrot bezeichnet man in Südwestdeutschland ein rautenförmig, in der Schweiz brotscheibchenförmig geschnittenes, manchmal dünn glasiertes Lebkuchengebäck, das vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Magenbrot" 72,"Gebrannte Mandeln sind eine Süßware, die – neben Zuckerwatte und Magenbrot – besonders häufig auf Jahrmärkten sowie Volksfesten (Kirmes) verkauft wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Gebrannte_Mandeln" 73,"Als Bratwurst werden verschiedene Wurstsorten aus Fleisch bezeichnet. Man versteht darunter Würste, die zum Braten bestimmt sind oder gebraten wurden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Bratwurst#Bauernseufzer" 74,"Bierwurst ist eine Brühwurst mit grober Fleischeinlage. Der Name weist auf den typischen Verzehr beim Genuss von Bier hin, nicht auf eine Verwendung von Bier als Zutat. Wegen der früher dafür als Wursthülle verwendeten Harnblase des Schweins bezeichnet man sie auch als Blasenwurst. Ebenso leitet sich die typische Kugelform von diesem Organ ab. Alternativ dazu verwendet man zur Wurstherstellung auch Därme mit großem Durchmesser.","https://de.wikipedia.org/wiki/Bierwurst" 75,"Blutwurst (auch Rotwurst und Schwarzwurst) ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Speck, Schwarte, Schweinefleisch und Gewürzen (Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Piment und Ingwer). Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie im erkalteten Zustand schnittfähig ist, was auf den Anteil an koaguliertem Bluteiweiß und/oder die erstarrte Gallertmasse des Blutbreis zurückzuführen ist. Sie gilt als eine der ältesten Wurstarten, da sie bereits in Homers Odyssee erwähnt wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Blutwurst" 76,"Gelbwurst ist in Deutschland eine Brühwurstsorte aus fein zerkleinertem Brät. Es gibt regional sowohl verschiedene Varianten als auch andere Bezeichnungen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Gelbwurst" 77,"Rauchfleisch (bayerisch und österreichisch auch Selchfleisch, in Österreich und in Teilen Bayerns auch Geselchtes) ist eine allgemeine Bezeichnung für durch Pökeln und Kalträuchern haltbar gemachte Fleischstücke, üblicherweise vom Rind oder Schwein. Es kann dünn geschnitten wie Schinken gegessen werden oder gekocht als Bestandteil von warmen und kalten Gerichten.","https://de.wikipedia.org/wiki/Rauchfleisch" 78,"Leberkäse, Fleischkäse oder Fleischlaib ist eine in der deutschen, österreichischen und Schweizer Küche verbreitete Brühwurstsorte. Charakteristisch ist seine eckige Pastetenform. In Norddeutschland wird als „Leberkäse“ auch eine in Därme abgefüllte, nicht gebackene Brühwurst mit runder Schnittform angeboten. Ursprünglich wurde dem Leberkäse Leber beigemengt, heute ist die Bezeichnung Fleischkäse (ursprünglich ein Schweizer Wort) treffender, da diese Zutat zumeist keine Verwendung mehr findet. Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab.","https://de.wikipedia.org/wiki/Leberk%C3%A4se" 79,"Die Milzwurst ist eine bayerische Wurstspezialität. Sie wird vornehmlich in Oberbayern und Niederbayern hergestellt. Es handelt sich bei der üblichsten Sorte um eine Art Brühwurst, in deren Wurstmasse kleine Milzstücke (vom Schwein) eingearbeitet werden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Milzwurst" 80,"Presswurst ist eine Brühwurst- oder Kochwurstsorte bzw. Blutwurstsorte aus Schweinefleisch. Je nach Ursprungsregion werden für dasselbe Grundrezept auch die Namen Presskopf, Presssack oder Schwartenmagen verwendet. Der Name leitet sich von einem Produktionsschritt ab, bei dem nach dem Kochen die Wurstmasse durch Pressen verdichtet wird. Wenn kein Blut verwendet wird, bezeichnet man die Wurst oft nach ihrer helleren Farbe als Weiße oder Graue, mit Blut als Rote oder Schwarze.","https://de.wikipedia.org/wiki/Presskopf" 81,"Regensburger sind Brühwürste aus feinem oder grobem Fleischbrät mit einer Einlage aus Schweinefleisch. Typisch ist die kompakte Form mit einer Länge von etwa 10 cm und einem Durchmesser von etwas über 4 cm. Erfunden wurden sie in Regensburg in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Als „Original Regensburger“ dürfen nur im engeren Stadtgebiet hergestellte Würste bezeichnet werden. Umgangssprachliche Bezeichnung im Regensburger Raum ist „Knacker“, im oberbayerischen Raum „Dicke“ oder „Handwurst“.","https://de.wikipedia.org/wiki/Regensburger_Wurst" 82,"Schinken hat mehrere Bedeutungen. Das Wort bezeichnete ursprünglich das „Bein“ im Sinne von „Knochen“. Gemeinsam mit „Schenkel“ stammt es von der indoeuropäischen Wurzel [s]keng für „schief, krumm“ ab (vermutlich wegen der Krümmung des Oberschenkelknochens). Der Name der Krankheit Skoliose (des „Buckels“) ist gleichen Ursprungs.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schinken" 83,"Stockwürste sind, ebenso wie Wollwürste, ähnlich der Münchner Weißwurst eine bayerische Spezialität aus überwiegend Rindfleisch und geringeren Anteilen an Kalb- und Schweinefleisch. Stockwürste sind recht kurz und dicker als Weißwürste. Im bairischen Dialekt benutzt man für diese gedrungene Form das Adjektiv g’stockert, von dem wohl auch der Begriff Stockwurst herrührt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Stockwurst" 84,"Sülze oder Sulz (von althochdeutsch sulza, „Salzwasser“) ist ein kaltes Gericht aus Fleisch oder Geflügel, oder auch Gemüse, das in Gelee eingelegt ist. Das Deutsche Lebensmittelbuch zählt sie zu den Sülzwürsten. Eine andere Bezeichnung dafür ist das jeweilige Lebensmittel in Aspik. In der Schweiz wird dasselbe Produkt als Schwartenmagen bezeichnet. Auch Söichäs (Schweinskäse) nannte man es früher.","https://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BClze" 85,"Weißwurst ist eine Brühwurst aus fein gekuttertem Kalbfleisch (heute auch Schweinefleisch), Schweinerückenspeck und Gewürzen. Weil das Brät nicht mit Nitritpökelsalz, sondern mit üblichem Kochsalz gesalzen wird, hat sie eine helle grau-weiße Farbe. Große Ähnlichkeiten bestehen zur Wollwurst und der Stockwurst.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fwurst" 86,"Als Wiener Würstchen (kurz Wiener, Schweizer Hochdeutsch Wienerli), Krenwürstchen, Frankfurter Würstl (österreichisch und Niederlande, meist Frankfurter), schwäbisch Saiten, im Passauer Raum Thurner-Würstl oder kurz Thurner bezeichnet man eine dünne Brühwurst im Saitling. Sie ist eine Abwandlung des Frankfurter Würstchens und wird im Gegensatz zu diesem aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_W%C3%BCrstchen" 87,"Wollwürste sind eine der Münchner Weißwurst verwandte süddeutsche Spezialität aus Kalb- und Schweinefleisch. Sie werden auch Nackerte, Geschwollene, Geschlagene oder Oberländer genannt. Wollwürste sind meist etwas länger und dünner als Weißwürste.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wollwurst" 88,"Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln und weiteren Zutaten hergestellt. Grundsätzlich lassen sich die Zubereitungsarten mit und ohne Mayonnaise unterscheiden. In Süddeutschland und Österreich ist der Ausdruck Erdäpfelsalat verbreitet, die schweizerdeutsche Bezeichnung ist Härdöpfelsalat.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelsalat#Mit_Essig_und_Öl" 89,"Wurstsalat ist ein mit Essig, Öl und Zwiebeln sauer angemachter Salat aus Wurst, meist Brühwurst wie Lyoner, Stadtwurst oder Regensburger. Er ist eine traditionelle Zwischenmahlzeit in Süddeutschland, dem Elsass, der Schweiz (mit Cervelat) und in Österreich, wo er, aus Knackwurst oder Extrawurst zubereitet, auch Saure Wurst und Essigwurst genannt wird.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wurstsalat" 90,"Gurkensalat ist ein klassisches Gericht der Kalten Küche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Gurkensalat" 91,"Krautsalat ist ein Salat, der meist aus Weißkraut, seltener aus Blau- bzw. Rotkraut zubereitet wird, hierbei steht Kraut als alternative Bezeichnung für Kohl. Er kann sowohl warm als auch kalt zubereitet werden. Als eine der ältesten Kulturpflanzen in Europa gab es Salat aus Weißkraut vermutlich schon bei den Römern. In manchen Regionen wurde Kopfsalat früher auch als Krautsalat bezeichnet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Krautsalat" 92,"Ochsenmaulsalat (französisch Salade de museau de bœuf) ist ein Fleischsalat aus dem Maulfleisch vom Rind mit einer einfachen Essig/Öl-Vinaigrette. Er ist vor allem in Süddeutschland und Österreich bekannt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Ochsenmaulsalat" 93,"Semmelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu Gerichten wie Schweinsbraten (oft gemeinsam mit Sauerkraut und/oder Rotkraut), Saurem Lüngerl (österr. Beuschel), Linsengerichten oder Pilzen in Sahnesauce serviert.","https://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del" 94,"Romadur ist ein ursprünglich belgischer, heute weit verbreiteter Weichkäse mit Rotschmiere aus Kuhmilch mit 20, 40 oder 60 Prozent Fett in der Trockenmasse. Diese Zahl variiert von Hersteller zu Hersteller. Sein absoluter Fettgehalt bewegt sich zwischen 8 und 20 Prozent. Er wird in Stangenform angeboten und ist im Durchschnitt kleiner als der Limburger. Im Handel sind übliche Größen 100 Gramm oder 125 Gramm. Laut der Deutschen Käseverordnung muss sein Gewicht zwischen 80 und 180 Gramm betragen.","https://de.wikipedia.org/wiki/Romadur" 95,"Presswurst ist eine Brühwurst- oder Kochwurstsorte bzw. Blutwurstsorte aus Schweinefleisch. Je nach Ursprungsregion werden für dasselbe Grundrezept auch die Namen Presskopf, Presssack oder Schwartenmagen verwendet. Der Name leitet sich von einem Produktionsschritt ab, bei dem nach dem Kochen die Wurstmasse durch Pressen verdichtet wird. Wenn kein Blut verwendet wird, bezeichnet man die Wurst oft nach ihrer helleren Farbe als Weiße oder Graue, mit Blut als Rote oder Schwarze.","https://de.wikipedia.org/wiki/Presskopf" 96,"Allgäuer Bergkäse ist ein deutscher Bergkäse aus Rohmilch. Der Name ist ursprungsgeschützt. Er darf daher nur in den Landkreisen Bodenseekreis, Lindau (Bodensee), Oberallgäu, Ostallgäu, Ravensburg und Unterallgäu sowie den kreisfreien Städten Kaufbeuren, Kempten (Allgäu) und Memmingen hergestellt werden.","https://de.wikipedia.org/wiki/Allg%C3%A4uer_Bergk%C3%A4se" 97,"Zwiebelrostbraten ist ein gebratener Rostbraten (Roastbeef) mit gerösteten Zwiebeln, worauf sich der Name bezieht. Er ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen und der österreichischen Küche und gehört unter anderem zum klassischen Angebot in Wiener Restaurants. Im schwäbischen Raum wird der Rostbraten häufig mit Spätzle serviert und gilt als Sonntagsessen. Regional wird er auch unter den Bezeichnungen Wiener Zwiebelrostbraten, Allgäuer Zwiebelrostbraten oder Schwäbischer Zwiebelrostbraten geführt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Zwiebelrostbraten" 98,"Käsespätzle, regional auch als Chäschnöpfli (Schweiz), Käsknöpfle (Vorarlberg), Kasspatzln (Tirol) oder Kässpätzle/Kässpatzâ/Kässpatzn (Schwaben) bezeichnet, sind ein Gericht aus den Gebieten Schwaben, Allgäu, der Schweiz, Liechtenstein, Tirol und Vorarlberg.","https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4ssp%C3%A4tzle" 99,"Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es in regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße Variationen. Sie sind vergleichbar mit den Nocken (italienisch gnocchi).","https://de.wikipedia.org/wiki/Schupfnudeln" 100,"Schupfnudeln oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche, die es in regional verschiedenen Namen, Rezepten und Variationen aus Roggen- und Weizenmehl, Ei sowie seit der Einführung der Kartoffel im 17. Jahrhundert auch mit Kartoffelteig gibt. Traditionell werden sie von Hand geformt. Sie werden häufig mit Sauerkraut serviert, es gibt aber zahlreiche, auch süße Variationen. Sie sind vergleichbar mit den Nocken (italienisch gnocchi).","https://de.wikipedia.org/wiki/Schupfnudel" 101,"Fränkische Mehlklöße ist die in Franken beliebte Zubereitungsart von Mehlklößen. Der Teig wird aus Mehl, Eiern, etwas Salz, manchmal auch Milch oder Natron zubereitet und in siedendem Salzwasser oder Suppe gekocht. Es gibt gelegentlich Varianten mit gleichen Anteilen von Mehl, Kartoffeln und Semmeln oder auch Grieß.","https://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%A4nkische_Mehlkl%C3%B6%C3%9Fe" 102,"Ein Sauerbraten ist ein durch mehrtägiges Marinieren in einer Beize aus Essig und weiteren Zutaten vorbehandelter geschmorter Braten. Der Sauerbraten ist in seinen verschiedenen regionalen Varianten ein bekanntes traditionelles Gericht der deutschen Küche.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sauerbraten" 103,"Der Zwiebelkuchen ist ein herzhafter Kuchen, der nach seinem hauptsächlichen Belag, den Zwiebeln, benannt ist. Bekannt ist der Kuchen im süddeutschen, ostdeutschen und im schweizerischen Raum sowie im Elsass.","https://de.wikipedia.org/wiki/Zwiebelkuchen" 104,"Früchtebrot (auch Berewecke, Birnenbrot, Hutzenbrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot, Schnitzbrot oder Zelten) ist ein süßes, dunkles Brot mit eingebackenem Dörrobst.","https://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BCchtebrot" 105,"Knieküchle, auch Auszogne (bair., zu hochdeutsch Ausgezogene; weitere Bezeichnungen unter #Synonyme), sind ein traditionelles Gebäck der süddeutschen und österreichischen Küche. Sie sind ein insbesondere in Bayerisch-Schwaben, Altbayern, Franken, Österreich und Thüringen weit verbreitetes Schmalzgebäck.","https://de.wikipedia.org/wiki/Kniek%C3%BCchle" 106,"Meefischli (auch Mainfischchen) sind kleine frittierte Fische aus dem Main und eine mainfränkische Spezialität. Traditionell sollen die Fische nicht größer sein als der kleine Finger der Statue des Heiligen Kilian auf der Würzburger Mainbrücke. Die Fische werden fangfrisch zubereitet und ohne Beilagen im ganzen Stück ohne Besteck verspeist. Es kann sich dabei vor allem um Ukeleien (Lauben), aber auch um Rotaugen oder Rotfedern handeln. Die Zunahme von Raubfischen infolge der verbesserten Wasserqualität, aber auch die Zunahme von Reihern und Kormoranen im Großraum Würzburg haben in der letzten Zeit zur Abnahme dieser Fische geführt, was zum Anstieg der Preise führte.","https://de.wikipedia.org/wiki/Meefischli" 107,"Nürnberger Lebkuchen ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für Lebkuchen aus Nürnberg, die seit 1. Juli 1996 als geschützte geographische Angabe (g. g. A.) nach europäischem Recht anerkannt ist. Demgemäß dürfen ausschließlich solche Lebkuchen als „Nürnberger Lebkuchen“ angeboten werden, die auf dem Gebiet der Stadt Nürnberg hergestellt wurden. Darüber hinausgehende Anforderungen wie etwa eine Einschränkung auf besondere Lebkuchenarten oder irgendwelche Qualitätskriterien sind mit dem Begriff nicht verbunden.","https://de.wikipedia.org/wiki/N%C3%BCrnberger_Lebkuchen" 108,"Als Bratwurst werden verschiedene Wurstsorten aus Fleisch bezeichnet. Man versteht darunter Würste, die zum Braten bestimmt sind oder gebraten wurden.","https://de.wikipedia.org/wiki/N%C3%BCrnberger_Rostbratwurst" 109,"Blaue Zipfel (auch Saure Zipfel oder Saure Bratwurst) sind eine Spezialität der fränkischen bzw. Oberpfälzer Küche aus in Essigsud gegarter Bratwurst.","https://de.wikipedia.org/wiki/Blaue_Zipfel" 110,"Schäufele, Schäuferle, Schäuferla, Schäufala, Schäuferl oder Schäufelchen ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter; in der Schweiz, in Südbaden und im Elsass wird das Stück Schüfeli, Schiifele oder Schiifeli genannt, sowie in Hessen auch Kassler, namengebend ist das mit dem Fleisch verbundene, schaufelförmige Schulterblatt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4ufele" 111,"Ein Schneeball, häufig auch Schneeballen genannt, ist ein Gebäck aus Mürbeteig, das in Österreich und in der Region Hohenlohe/Franken (Rothenburg ob der Tauber, Feuchtwangen, Dinkelsbühl) bekannt ist. Seinen Namen verdankt es seiner kugeligen Form und der traditionellen Dekoration mit Puderzucker. Der Schneeballen hat einen Durchmesser von zirka acht bis zehn Zentimetern.","https://de.wikipedia.org/wiki/Schneeball_(Geb%C3%A4ck)" 112,"Der Bärwurz – mit männlichem Artikel im Gegensatz zur weiblichen Pflanze – ist ein klarer, hochprozentiger Schnaps des Bayerischen Waldes und des Vogtlandes, der aus einer der beiden dort heimischen Gewürz- und Heilpflanzen Meum Athamanticum (Bärwurz) oder Ligusticum mutellina (Alpen-Mutterwurz) hergestellt und in Stärken von mindestens 38 % vol. Alkoholgehalt in den Handel gebracht wird, meist in der Funktion als Digestivum.","https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rwurz_(Spirituose)" 113,"Die Pflanzenart Blutwurz (Potentilla erecta), auch Dilledapp, Durmentill, Natter(n)wurz, Rotwurz, Ruhrwurz, Siebenfinger oder Tormentill genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae).","https://de.wikipedia.org/wiki/Blutwurz" 114,"Der Enzian ist eine aus dem Alpenraum stammende Spirituose. Dem sehr aromatisch-bitteren Wurzelbrand werden diverse Heilwirkungen zugeschrieben, insbesondere ist er ein Digestif (Verdauungsschnaps).","https://de.wikipedia.org/wiki/Enzian_(Schnaps)" 115,"Das Weinbaugebiet Franken (auch: Fränkisches Weinland oder Weinfranken) ist ein deutsches Weinbaugebiet und eine nach § 3 Abs. 1 Nr. 5 Weingesetz als bestimmtes Anbaugebiet (bA) ausgewiesene Region für Qualitätswein. Das Weinbaugebiet liegt im Gegensatz zur Region Franken ausschließlich innerhalb Bayerns in den drei Regierungsbezirken Unterfranken, Mittelfranken und Oberfranken mit Schwerpunkt in Unterfranken. Das Weinbaugebiet erstreckt sich über den größten Teil des Tals des Mains, wurde aber i. Ggs. zu allen anderen deutschen Weinbaugebieten vergleichbarer Geografie nicht nach dem maßgebenden Fluss benannt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Franken_(Weinbaugebiet)" 116,"Helles, auch Helles Lager, Münchner Hell, Bayrisch Hell oder Hellbier ist eine untergärige, hellgelbe und schwach gehopfte Biersorte.","https://de.wikipedia.org/wiki/Helles" 117,"Märzenbier oder kurz Märzen ist ein untergäriges Vollbier, das ursprünglich im März gebraut wurde.","https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4rzenbier" 118,"Obstbrand, Obstwasser oder Obstler bezeichnet eine Spirituose aus Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. Die Früchte werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation, man spricht vom Brennen, ein Schnaps gewonnen. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 Volumenprozent. Die verschiedenen Arten von Obstbränden sind unter Spirituose aufgeführt. Bei Obstwasser/Obstbrand ist vorgeschrieben, die verwendeten Früchte in absteigender Reihenfolge (nach der verwendeten Menge) auf dem Etikett aufzuführen, z. B. „Obstwasser aus Äpfeln und Birnen“. Ein Obstbrand wie Mirabellenbrand/Mirabellenwasser etwa wird aus nur einer, der namensgebenden, Frucht destilliert. Es dürfen keine weiteren Früchte zugesetzt werden. Enthält der Name eine Sorte, wie bei Williams-Christ Birnenwasser, darf der Obstbrand keine anderen Sorten beinhalten.","https://de.wikipedia.org/wiki/Obstler" 119,"Das Radler ist ein Biermischgetränk, das aus Bier und Limonade besteht. In Österreich ist Radler grammatikalisch maskulin (der Radler). In Nordwestdeutschland entspricht dem Radler auch der Begriff Alsterwasser oder Alster, in der Schweiz spricht man von Panaché. In Württemberg und auch in Bayern ist auch die Bezeichnung Russ oder Russe bekannt, sie wird jedoch eingeschränkt für Mischgetränke aus Weizenbier und Limonade verwendet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Radler" 120,"Biermischgetränke oder Biermixgetränke werden aus Bier und Erfrischungsgetränken (oft Limonaden) oder anderen Zusätzen gemischt. Frisch zubereitete Biermischgetränke sind spätestens seit Beginn des 20. Jahrhunderts in der Gastronomie und in Haushalten verbreitet, die meisten Varianten fallen unter den Begriff Radler. Es besteht jedoch eine Vielfalt von regional unterschiedlichen Bezeichnungen, die „Radler“ ersetzen oder einen Spezialfall bezeichnen. Seit 1993 können fertige Mischungen durch eine Änderung des deutschen Biersteuergesetzes als fertige Flaschen- oder Dosenbiere von Getränkeherstellern angeboten und kommerziell vertrieben werden, zuvor wurden sie ausschließlich in Gaststätten oder privat frisch zubereitet. Dem § 1 Abs. 2 des Gesetzes nach sind Biermischgetränke Mischungen von Bier mit nichtalkoholischen Getränken, die der Position 2206 der kombinierten Nomenklatur zuzuordnen sind. Ebenso hält es das österreichische Biersteuergesetz, das Schweizer Biersteuergesetz schließt ausdrücklich „ausschliesslich durch Vergärung gewonnene“ Beigaben ein. Zuvor mussten solche Mischungen frisch zubereitet werden. Nicht nur im Rahmen der kommerziellen Vorabfüllung sind auch Varianten mit alkoholfreiem Bier mittlerweile verbreitet. Die absatzstärksten Mischgetränke sind in Deutschland mit einem Anteil von über 40 Prozent Bier-/Limomischungen, also v. a. Radler.","https://de.wikipedia.org/wiki/Biermischgetr%C3%A4nk#Russ" 121,"Biermischgetränke oder Biermixgetränke werden aus Bier und Erfrischungsgetränken (oft Limonaden) oder anderen Zusätzen gemischt. Frisch zubereitete Biermischgetränke sind spätestens seit Beginn des 20. Jahrhunderts in der Gastronomie und in Haushalten verbreitet, die meisten Varianten fallen unter den Begriff Radler. Es besteht jedoch eine Vielfalt von regional unterschiedlichen Bezeichnungen, die „Radler“ ersetzen oder einen Spezialfall bezeichnen. Seit 1993 können fertige Mischungen durch eine Änderung des deutschen Biersteuergesetzes als fertige Flaschen- oder Dosenbiere von Getränkeherstellern angeboten und kommerziell vertrieben werden, zuvor wurden sie ausschließlich in Gaststätten oder privat frisch zubereitet. Dem § 1 Abs. 2 des Gesetzes nach sind Biermischgetränke Mischungen von Bier mit nichtalkoholischen Getränken, die der Position 2206 der kombinierten Nomenklatur zuzuordnen sind. Ebenso hält es das österreichische Biersteuergesetz, das Schweizer Biersteuergesetz schließt ausdrücklich „ausschliesslich durch Vergärung gewonnene“ Beigaben ein. Zuvor mussten solche Mischungen frisch zubereitet werden. Nicht nur im Rahmen der kommerziellen Vorabfüllung sind auch Varianten mit alkoholfreiem Bier mittlerweile verbreitet. Die absatzstärksten Mischgetränke sind in Deutschland mit einem Anteil von über 40 Prozent Bier-/Limomischungen, also v. a. Radler.","https://de.wikipedia.org/wiki/Colaweizen" 122,"Spezi ist der Markenname eines koffeinhaltigen Erfrischungsgetränks. Es handelt sich um ein Mischgetränk aus Cola und Orangenlimonade. Hierfür wird der Begriff „Spezi“ auch oft als Gattungsbegriff verwendet. Die Marke wurde 1956 durch das Brauhaus Riegele in Augsburg eingetragen und bezeichnete anfänglich ein Bier. In den 1970er Jahren konnte die Brauerei Riegele den Bedarf nicht mehr decken und gründete einen Markengetränkeverband, in dem kleine Brauereien eine Lizenz kaufen, um Spezi für ihre Region zu produzieren. Auch die Münchner Brauerei Paulaner stellt unter dem Namen Spezi ein eigenes Colamischgetränk her.","https://de.wikipedia.org/wiki/Spezi_(Getr%C3%A4nk)" 123,"Starkbier ist eine Gattungsbezeichnung für Biere, bei denen der Stammwürzegehalt bei über 16 °P und damit verbunden der Alkoholgehalt bei 6,5 % oder auch höher liegt.","https://de.wikipedia.org/wiki/Starkbier" 124,"Weißbier, auch weißes Bier oder einfach nur Weiße, ist eine Biersorte, die sich ursprünglich nur auf die Abgrenzung zu Braunbier, Rotbier und Schwarzbier bezog. Die Bezeichnung weiß ist der mehrdeutige Hinweis auf das verwendete Getreide Weizen (wie bei Weizenbier) und die hellere Farbe der meist obergärigen Biere gegenüber den „braunen“ untergärigen Gerstenbieren. Während in Südbayern Weißbier meist mit Weizenbier gleichgesetzt wurde, werden klassischerweise auch obergärige Gerstenbiere als Weißbier bezeichnet.","https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fbier"